АКПП состоит из следующих элементов: гидродинамического трансформатора, механических передач и системы управления автоматическим переключением передач. При механической трансмиссии поток мощности от двигателя к колесам автомобиля идет через шестерни, т. е. через жесткую механическую связь. При гидромеханической же передаче этот поток мощности идет еще и через гидродинамический трансформатор, рабочие колеса которого связаны друг с другом через жидкость. Благодаря этому уменьшаются динамические нагрузки, вызываемые как крутильными колебаниями, идущими от двигателя, так и неравномерностью хода зубчатых передач. Смягчаются также динамические эффекты от неровностей дорожного покрытия.
Гидродинамический трансформатор благодаря особенностям своей характеристики изменяет (трансформирует) крутящий момент двигателя. Поэтому число передач в механической части гидромеханической передачи делается меньше числа передач в механических коробках передач — 5—6 передач вместо 13—16 в большегрузных автопоездах и на одну-две передачи меньше в легковых автомобилях. Переключение передач в гидромеханических передачах осуществляется без разрыва потока мощности, обороты двигателя при этом изменяются плавно.
Надо сказать, что АКПП — устройство достаточно сложное. В принципе, автолюбитель, обладающий хорошими навыками механика, может отремонтировать «автомат» своими силами, но лучше все же доверить ремонт специалистам. Поэтому подробно останавливаться на устройстве АКПП мы не будем, а перейдем к правилам и особенностям пользования автоматической коробкой.
Итак, как мы уже говорили, автомобиль с АКПП вместо трех имеет всего две педали — газа и тормоза. Отсутствует
и привычный рычаг переключения передач, его место занимает селектор, позволяющий переключать режимы работы коробки. Селектор имеет (следует заметить, что конструкции АКПП разных производителей могут иметь некоторые отличия) следующие основные положения: Р, R, N, D. Обычно присутствуют положения D2 (или L) и D3 (или S), а также дополнительные режимы, например W (winter — зима).
Далее разберемся с тем, что же означают буквы на селекторе.
Р (парковка) — в это положение рычаг можно переводить только после полной остановки автомобиля и фиксации его ручным тормозом. Именно в этом положении следует осуществлять запуск двигателя.
R (задний ход) — можно включать, удерживая педаль тормоза нажатой, и только после полной остановки автомобиля.
N (нейтральное положение) — означает, что крутящий момент от двигателя не передается ведущим колесам. При этом положении рычага разрешается запуск двигателя. Во время движения автомобиля режим N включать запрещено — возможна поломка!
D (движение) — именно при этом положении рычага селектора обеспечивается движение автомобиля в нормальных условиях. В этом режиме, по мере увеличения или уменьшения скорости движения автомобиля, автоматически, без участия водителя, последовательно меняются несколько передач.
D3 (S) — диапазон пониженных передач. Обычно включается на дороге с небольшими подъемами и спусками. Торможение двигателем более эффективно, чем в положении D.
D2 (L) — второй диапазон пониженных передач. Предназначен для движения в тяжелых дорожных условиях (горы, бездорожье и тому подобное). Торможение двигателем более эффективное, чем в положении S.
Перевод рычага селектора автоматической коробки передач из положения D в положение D2 или D3 и обратно может производиться во время движения автомобиля.
Кроме этого, в современных автоматических коробках встречаются переключатели режимов разгонов — нормальный, спортивный, экономичный.