Уставший человек обычно жалуется: «Так набегался за день, что ноги просто гудят». Конечно, это выражение — ал­легория, ноги в действительности не гудят, хоть и болят. А вот колеса «уставшего» автомобиля на самом деле гудят, словно бы предупреждая небрежного водителя о том, что нужно на определенное время отложить все дела и немедленно заняться диагностикой и ремонтом ходовой части.

Печальная милицейская статистика свидетельствует, что с каждым годом увеличивается число аварий, вызванных неисправностью транспортных средств. Причем в первую очередь из строя выходят детали ходовой части. Именно об их «усталости» и сигнализируют звуки, доносящиеся откуда-то снизу. Водителю кажется, что гудят колеса. Понимая, что это гудение означает опасность, он либо закрывает на нее глаза и продолжает ездить, либо ищет выход из создавшегося положения.

Причин гудения колес может быть несколько. Прежде всего, гул со стороны колес может доноситься тогда, когда их «обуют» в шины с грубым протектором, сделанные из слишком твердой резины, а маршрут пролегает по дороге с некачественным покрытием. Резиновые шины в процессе эксплуатации изнашиваются, причем не всегда равномерно и одинаково. Это может вызывать дисбаланс колес. К такому же результату может привести деформация колесного диск» в результате удара или даже налипание грязи на его внутреннею сторону. Неуравновешенность колес, в свою очередь, усили­вает их износ. Тогда они гудят особенно сильно. Гудят они и тогда, когда разбалансированы в результате потери одного из балансировочных грузиков. Если не отбалансировать колеса, руки водителя сначала на больших, а в дальнейшем и на малых скоростях почувствуют вибрацию рулевого колеса, которая со временем станет просто нестерпимой и будет мешать вожде­нию. А еще она будет означать быстрое изнашивание рулевой рейки, которое может привести к потере управления. Причин появления посторонних звуков, напоминающих гудение, может быть много, поэтому самый верный способ получить ответ на вопрос о «болезни» автомобиля — это обратиться на любую станцию технического обслуживания автомобилей. И чем скорее, тем лучше. Ввиду того, что при всем внешнем сходстве автомобилей они отличаются друг от друга, лучше показать свой автомобиль специалистам СТО, авторизованной относительно конкретной марки.

Прислушиваться к «гудению» или ехать дальше безо всяких сомнений — это решает, конечно, сам водитель. Но, на наш взгляд, стоит все-таки прислушаться и попробовать понять, в чем причина.

Иногда гудение колес в действительности может оказаться сложным шумом, образованным звуками различной частоты, которые смешались между собой в хаотическом порядке. Сре­ди них и мелкие стуки, вызванные люфтами в соединениях отдельных узлов, и скрежет от трения, и шорох изношенных подшипников, и «пение» вибрирующего металла, и скрип небрежно закрепленных пластмассовых накладок, и многое другое. При некоторых режимах работы автомобиля одна из частот может оказаться резонансной, тогда в общем шуме бу­дет преобладать звук этой частоты. Так, например, подшипник ступицы переднего колеса чаще всего резонирует на скоростях автомобиля в диапазоне 80—120 км/ч, а изношенный шаро­вый шарнир стойки передней подвески «подстукивает» на выбоинах. Но если с гудением подшипника можно (до поры до времени, конечно) мириться, то люфт в шаровом шарнире может вызывать колебания передних колес влево или вправо тогда, когда водитель этого не ожидает. Такие «несанкциони­рованные маневры» особенно опасны на больших скоростях. Так, например, скорость 90 км/ч — это 25 м/с, то есть не­ожиданный поворот руля на 10—15 градусов за одну секунду может швырнуть машину на полосу встречного Движения или в кювет. Когда же на большой скорости разрушается шаровая опора, это почти всегда заканчивается трагически: автомобили опрокидываются, сталкиваются с другими транспортными средствами, погибают или получают травмы люди. Маленькая деталь, а может наделать много беды.

Вот автомобиль, возле которого «колдуют» опытные специ­алисты. Владелец этой машины недавно заменил левую амор­тизационную стойку. Делал это не на СТО, а где-то у своих знакомых в гараже. Конечно же, проверять углы установки передних колес после этого никто не стал, и через некоторое время левая передняя шина преждевременно и неравномерно износилась. Недолго думая, водитель переставил колеса так, как ему казалось целесообразным, и поехал дальше. В резуль­тате износилась и вторая шина, а на задних колесах резина уже была совсем «лысой», поэтому дальнейшая ротация шин ни к чему не вела. Пришлось купить и смонтировать новые шины на все колеса, предварительно проверив балансировку колесных дисков, после чего (наконец!) автомобиль попал на компьютерный стенд регулировки «развала—схождения» колес. Там механик сообщил владельцу, что передняя под­веска его авто нуждается во вмешательстве специалистов. И вот автомобиль на подъемнике СТО, а владелец ожидает «вердикта» механиков. Вывод короткий: состояние передней подвески в целом еще не совсем безнадежное, но подшипник левой ступицы и шаровый шарнир левой стойки необходимо заменить. Как сказал механик: «Выпустить вас с такой ша­ровой опорой за ворота СТО было бы преступлением с моей стороны, ведь деталь износилась так, что можно считать, что ее просто нет. Авария неминуема и может случиться в любой миг». Помрачнело лицо автовладельца, но ничего не подела­ешь, пошел в фирменный магазин, расположенный в соседнем помещении, за нужными запасными частями. Последующие события развивались быстро... Механики все сделали умело И качественно, ибо для этого у них есть все необходимое:

знание, опыт, прекрасные немецкие инструменты. Особенно порадовала владельца машины гарантия, предоставленная предприятием на проданные запасные части и выполненные работы. Кстати, проверка и регулировка углов установки пе­редних колес — обязательная на СТО операция после любого вмешательства в переднюю подвеску. Иначе ни одна гарантия не поможет и не будет иметь силы. Такой стиль работы — при­знак высококлассного сервисного предприятия. Конечно, хорошо, когда такое предприятие рядом, а бумажник не совсем пуст. Тогда ваше авто постоянно находится под бдительным контролем специалистов, которые не позволят довести его до неисправного состояния. А как же быть тем автовладельцам, которые чувствуют какие-то неурядицы с ходовой частью, но по тем или иным причинам еще не готовы к визиту на СТО? Можно посоветовать им в первую очередь выполнить такой минимальный комплекс работ:

поочередно поддомкратить каждое из колес и путем его качания проверить, нет ли избыточных зазоров в подшипниках ступиц;

проверить зазор в рулевом механизме (свободный ход рулевого колеса должен быть в пределах 10 угловых градусов);

проверить, нет ли повышенных люфтов в сайлент-бло-ках реактивных штанг и рычагов, в нижних шаровых шарнирах и в упорных подшипниках амортизационных стоек;

проверить и довести до необходимых величин давление воздуха в шинах;

проверить радиальное и осевое биение шин; оно не должно превышать 3 мм;

отрегулировать (на специальном стенде) углы установки передних колес;

проверить автомобиль в движении на различных ско­ростных режимах и на дорогах различного качества.

Следует заметить, что подшипники, сайлент-блоки и шаровые шарниры не ремонтируют даже в условиях СТО, в случае их неисправности нужна замена. Лучше не искать по авторынкам что подешевле, а обратиться в фирменный магазин, где и детали будут высокого качества, и гарантию на них дадут.




 



Copyright © 2006-2017 www.autokoleso.net