Следует задуматься об альтерна­тиве бензину как источнику получения энергии в автомобиле. Мы не будем рассматривать в данном случае электромобили, машины, работающие на водороде или солнечной энергии. Даже на Западе, где энергосберегающим и экологически чистым технологиям уделяют гораздо больше внимания, чем у нас, подобные средства передвижения все еще являются экзотикой. Так что у отечественного автомобилиста остается два варианта.

Первый — заменить бензин... более дешевым бензином, то есть с меньшим октановым числом. Когда-то среди ав­томобилистов была очень популярной переделка двигате­лей автомобилей ВАЗ, ГАЗ и других марок, работавших на бензине А-92 под «76-й» бензин. Делалось это с помощью установки дополнительных прокладок головки двигателя и корректировкой угла опережения зажигания. В те време­на (1980-е — начало 1990-х годов) в такой переделке была своя логика. Во-первых, разница в цене между А-76 и А-92 была ощутимой, во-вторых, в эпоху тотального дефицита и экономических перемен на бензоколонках зачастую просто отсутствовало высокооктановое топливо. Сейчас же ситуация несколько иная — разница в цене низко- и высокооктанового бензина не велика, да и проблем с доступностью разных сортов бензина практически нет. Так что заправляться бензином с октановым числом ниже, чем это рекомендовано инструкцией, стоит в случае совсем уж крайней необходимости.

Второй вариант, доступный автолюбителю, — установить на автомобиль оборудование, позволяющее ездить на сжи­женном газе (обычно на смеси пропана и бутана). У этого пути экономии достаточно много приверженцев. Например, в Голландии до 50% бензиновых автомобилей оснащены газовым оборудованием. Немало сторонников езды на газе и в Украине.

Что же скрывается под термином «газовое оборудование»? Собственно говоря, газовая установка состоит из двух основ­ных систем — баллона для хранения топлива и дозирующей системы, подающей газ в двигатель. Баллоны для газа имеют различную форму (в основном, цилиндрическую или торо­идальную) и объем от 30 до 300 литров. Владельцам седанов обычно рекомендуют установить цилиндрические баллоны. Хозяева же хэтчбеков и универсалов предпочитают баллоны тороидальной формы, устанавливаемые в углубление, где хранится запасное колесо. Конечно, при такой схеме «запас­ку» приходится возить в багажнике, зато баллон не мешает складывать сиденья и размещать в салоне длинномерный и объемный груз. Что же касается других критериев выбора баллона, то тут особых премудростей, в общем-то, и нет. Главное — не покупайте совсем уж дешевые и не сертифи­цированные в Украине изделия.

Дозирующие системы питания принято подразделять на четыре типа. Первый предназначен для карбюраторных дви­гателей. Такая система состоит из двухступенчатого механи­ческого редуктора, снижающего давление и регулирующего подачу газа; дозатора,- обеспечивающего нужное проходное сечение питающей магистрали; клапанов, отсекающих либо газ, либо бензин; смесителя, в задачу которого входит пере­мешивание газа с воздухом, то есть приготовление рабочей смеси.

Второй тип газовых систем предназначен для инжекторных двигателей, не оборудованных Х-зондом, т. е. не имеющих обратной связи. Здесь редуктором обычно управляет электри­ческий запорный клапан, и отсутствует клапан, отсекающий подачу бензина (для этого достаточно просто отключить цепь питания электрического бензонасоса). Кроме этого, так называемый эмулятор позволяет отключить от работы фор­сунки, подавая на контроллер ложный сигнал об их якобы нормальной работе.

Для автомобилей с одноканальной обратной связью пре­дусмотрена установка газового оборудования третьего типа. Редуктором здесь управляет электроника, а электронный дозатор, подключаемый к штатному Х-зонду, обеспечивает обратную связь Х-зонда с контроллером двигателя.

И наконец, вершина систем газового оборудования — система непосредственного впрыска газа. В данном случае подачей газа руководит целый набор дополнительного обору­дования — блок управления, работающий заодно с основным контроллером, рампа с форсунками и калиброванными жикле­рами, предусмотрен также специальный газовый фильтр.

После небольшого технического экскурса попробуем все-таки выяснить, в чем же преимущества газа как топлива и какие недостатки эти преимущества могут перевесить. Главное преимущество газа — более низкая цена, ведь обычно газ стоит дешевле бензина. Правда, топливно-энергетический комплекс иногда подбрасывает автолюбителям сюрпризы, так что предугадать, насколько выгодным будет покупка газового оборудования, достаточно сложно. В течение года газ может быть в два раза дешевле бензина, а может стоить практически столько же, сколько и привычное углеводородное топливо. Правда, обычно газ все же дешевле бензина в среднем на 50—70%. Еще один несомненный «плюс» — автомобиль на га­зовом топливе гораздо меньше загрязняет окружающую сре­ду. Газ имеет октановое число 103—105, что практически исключает детонацию двигателя. При работе на газе дольше служат моторное масло и свечи, что дает дополнительную экономию. Газ легко смешивается с воздухом, и полученная смесь равномерно наполняет цилиндры, поэтому двигатель работает ровнее и тише. Газовая смесь сгорает практически полностью, поэтому на поршнях, клапанах и свечах зажигания не образуется нагар. Что же касается слухов о взрывоопасно-сти газового оборудования, то они, по мнению специалистов, сильно преувеличены. Случаи взрывов газа на автомобилях очень редки, да и вызваны они в подавляющем большинстве случаев неправильным обслуживанием и элементарной ха­латностью.

Конечно, есть у газового оборудования и недостатки. Прежде всего, чтобы установить его на автомобиль, владелец должен выложить немалую сумму — от 300 доллаоов за самую простую систему, предназначенную для карбюраторных двигателей, до 1500 долларов за оборудование непосредствен­ного впрыска газа. Двигатель на газе теряет 10—15% своей мощности. При низких температурах запустить двигатель на газе гораздо труднее, чем на бензине. Газовое оборудование утяжеляет автомобиль на 30—50 кг, баллон «съедает» допол­нительный объем багажника. Газовых заправок на порядок меньше, чем обычных, поэтому на них (особенно летом) часто бывают достаточно внушительные очереди. Что же касается влияния газа на ресурс двигателя, то здесь мнения специалистов и автолюбителей разнятся. Одни считают, что газ увеличивает пробег до капитального ремонта (за счет уже упоминавшейся более высокой детонационной стойкости и некоторых других факторов), другие»же полагают, что ресурс уменьшается.

Так устанавливать газовое оборудование или нет? Вряд ли мы сможем дать однозначный ответ. Но, обобщая все вышесказанное, можно (конечно, с определенной долей условности) рекомендовать следующее. Если вы ездите не­много, если ваши водительские амбиции не позволяют вам смириться с потерей мощности двигателя и, соответственно, скорости и приемистости автомобиля, если, в конце концов, вблизи дома, гаража или на привычных ваших маршрутах нет газовой заправки, то, наверное, тратиться на газовое обору­дование не стоит. Если же вы наезжаете за год как минимум два десятка тысяч километров и вас не смущает некоторое снижение объема багажника, то, возможно, газ может стать для вашего автомобиля альтернативой бензину. Альтернативой и средством немалой экономии.




 



Copyright © 2006-2017 www.autokoleso.net