В каждом автомобиле есть детали, которые не просто изнашиваются, а держат автомобилиста в состоянии перманент­ного беспокойства. С одной стороны, он прекрасно понимает, что тормозить при помощи изношенных тормозных колодок (а именно о них пойдет речь) дело опасное, а с другой — не видит этих самых колодок и точно не знает, на сколько их еще хватит. В то же время именно на них надеется водитель, когда в минуту опасности нажимает на тормозную педаль. И горе тому, у кого тормоза окажутся ненадежными. За те несколько мгновений, которые отделяют момент осознания опасности от аварии, в мозгу водителя сможет мелькнуть лишь одна мысль: «Как это меня угораздило?..»

Если говорить о проверке тормозных колодок, то она не столь сложна, как это представляется неопытным автомоби­листам. Во-первых, можно снять одно из колес (лучше перед­них, т. к. задние тормоза большинства «народных» автомоби­лей чаще всего барабанные, и их колодки изнашиваются не. так интенсивно, как колодки дисковых тормозов) и проверить толщину фрикционных накладок. На всех колодках она долж­на быть примерно одинаковой и составлять не менее 3 мм.

В случае, если на одном колесе тормозные колодки изношены неравномерно, это может свидетельствовать о неправильной работе суппорта: он не возвращается в исходное состояние после окончания воздействия на тормоз, колодки трут по диску все время, изнашивая его и стираясь сами.

Конечно, не каждый день хочется снимать колеса, чтобы осмотреть тормозные колодки, да и время не всегда находит­ся. А вот поднять капот и посмотреть на уровень тормозной жидкости в бачке — это можно (и нужно) делать всегда, перед каждой поездкой. Если уровень жидкости установился ниже, чем был после замены тормозных колодок, следует выяснить причину этого явления. При отсутствии подтеканий тормоз­ной жидкости падение уровня, скорее всего, свидетельствует о большом износе фрикционных накладок.

Многие автолюбители считают операцию по замене тор­мозных колодок настолько простой, что осуществляют ее собственными силами. Однако при этом следует иметь в виду, что данная операция требует не столько сил, сколько умения и терпения. Нужно не просто снять изношенные колодки и установить новые, а убедиться в работоспособности суппорта и при необходимости восстановить подвижность его частей. Хорошо, если автолюбитель достаточно опытен, чтобы разо­брать, почистить, смазать и затем правильно собрать суппорт. Ведь этот механизм, несмотря на кажущуюся его простоту, работает в невероятно сложных условиях. Здесь и высокие температуры, и знакопеременные нагрузки на сопряженные детали, и грязь (плюс соль зимой), и неумолимое старение, которому подвержены даже металлы.

Существуют конструкции суппортов, как будто специально придуманные для усложнения жизни автомобилистов. Напри­мер, у «Фольксваген Гольф II». Винты, при помощи которых стягиваются на своих направляющих половинки суппорта, рассчитаны на шестигранный ключ 6 мм, а развиваемого столь тонким инструментом усилия может оказаться недостаточно для отворачивания «прикипевшего» винта. Если грани в голо­вке винта «слижутся», отворачивать его придется уже газовым ключом, а этому, в свою очередь, будет мешать резиновый пыльник, предохраняющий направляющую суппорта. Вынуть его, не отвернув винт, не удастся, купить отдельно — тоже. Иными словами, замена тормозных колодок может обернуться

значительными расходами по ремонту суппорта, сопряженно­му с заменой дефицитных деталей, среди которых упомянутый -пыльник — не самая редкая. Есть там одна втулка, изготов­ленная из фторопласта. Толщина стенки около 0,3 мм. Если такая втулка порвалась, ее не выточишь и не купишь — разве что суппорт в сборе можно приобрести. А фторопласт в дан­ном случае заменяет смазку, направляющие в нем скользят легко. Правда, лишь до тех пор, пока втулка и пыльник целы и внутрь не попадает грязь.

Впрочем, в суппортах достаточно эффективно применя­ются консистентные смазки, содержащие графит. Последний не выгорает даже при высоких температурах, поэтому направ­ляющие всегда смазаны.

Есть еще одна операция, без которой редко обходится за­мена тормозных колодок. Это возвращение на место поршня рабочего тормозного цилиндра. Эта простенькая деталь по мере износа начинает потихоньку подклинивать. «Задавить» на место такой поршень сложно, но можно. Главное — не стучать по нему молотком, иначе испортите и поршень, и тормозной цилиндр. Лучший способ борьбы с заклиниванием поршня — это его проворачивание вокруг собственной оси. Однако для этого необходим специальный инструмент, сво­его рода «тиски наоборот». Такие инструменты есть только у мастеров авторизованного автосервиса, и стоят они (равно как и услуги этих мастеров) дорого.

Мы привели в качестве примера особенности конструкции суппорта лишь одной модели. Они все разные, общее одно: нежелание без проблем разбираться и освобождать тормозные колодки. Так, у всех автомобилей семейства ВАЗ, где исполь­зуется ползунковая система крепления, направляющие пальцы фиксируются шплинтами, которые нужно сначала удалить, а уже потом приступать к извлечению пальцев. Впрочем, извлечение — это не то слово. Иногда приходится выбивать! Хорошо, если для этого применяется специальная проставка, а то ведь можно и кусок суппорта отколоть. При невозмож­ности решить проблему «с ходу» нужно побрызгать на «при­кипевшие» детали смазкой WD-40 или хотя бы тормозной жидкостью и набраться терпения. Добившись восстановления подвижности пальца, выводят его из суппорта и освобождают колодки. При этом нужно быть очень аккуратным, чтобы смазка не попала на тормозной диск.

Удалив изношенные тормозные колодки, нужно внима­тельно осмотреть поверхность тормозного диска. Та ее часть, которая соприкасается с колодками при торможении, должна быть гладкой и ровной, без царапин и трещин. Толщина тор­мозного диска должна иметь величину не ниже нормы.

Теперь пришло время устанавливать припасенные заранее тормозные колодки. (Кстати, их покупка — тоже ответствен­ное дело. Как, с одной стороны, не потратить лишних денег, а с другой — не напороться на подделку? Каждый решает этот вопрос самостоятельно, исходя из знаний, опыта и состояния кошелька.) Итак, разводим до крайних точек поршни рабочих тормозных цилиндров (о том, что стучать по ним нельзя, вы уже знаете), устанавливаем в суппорты свежие тормозные колодки и фиксируем их специальными пружинками. Чтобы не ошибиться в правильном выборе положения пружинок, запомните его еще до разборки суппорта.

Помните!

При установке тормозных колодок ни в коем случае не стучите по ним молотком или иным металлическим предметом — фрикционная накладка может отвалиться от металлической подложки, и колодка будет приведена в негодность.

Установив колодки, поставьте на место колеса и попро­буйте проехаться по дороге с малооживленным движением. Не пытайтесь сразу давить на педаль тормоза «до пола», колодкам нужно вначале приработаться к дискам. Во время движения несколько раз плавно нажмите на педаль тормо­за, пока не почувствуете ее упругость. Повторите подобные действия несколько раз, чтобы убедиться в работоспособности системы. После 50—100 км пробега тормоза можно считать работающими нормально, если за это время не было отмечено никаких нештатных ситуаций.

Нелишне будет напомнить также о том, что в диагности­ке органолептические (то есть основанные на возможностях человеческих органов чувств) методы применяются широко и достаточно эффективно. Однако иногда их оказывается недостаточно. Так, например, процентное содержание влаги в тормозной жидкости оценивается при помощи специального метода и специальных инструментальных средств. Если при диагностике вашего автомобиля эксперт предложит оценить этот показатель — не отказывайтесь. Ведь избыток влаги — это льдинки зимой и паровые пробки летом. И то и другое для нормальной работы тормозной системы противопоказано, поэтому наиболее вероятно, что вам предложат заменить тор­мозную жидкость и назовут ближайшую СТО, где это можно сделать. Будет правильно, если замена тормозной жидкости будет доверена тем специалистам, у которых есть специаль­ный стенд, позволяющий прокачать тормозную систему под давлением, чтобы удалить из нее образовавшиеся за годы эксплуатации сгустки грязи и различные отложения. При отсутствии такового вы просто выбросите деньги, причем дважды — за тормозную жидкость и за ее замену.




 



Copyright © 2006-2017 www.autokoleso.net