К выбору динамиков нужно подходить особенно от­ветственно, руководствуясь известным принципом «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Электротехнические характеристики (мощность и диапазон воспро­изводимых частот), несомненно, важны, однако субъективное восприятие качества звучания (естественность и глубину) невозможно измерить при помощи физических величин. Поскольку мощность встроенного усилителя магнитолы не­велика, при выборе динамиков необходимо обращать особое внимание на чувствительность.

Качественное воспроизведение низких частот в салоне ав­томобиля представляет особую трудность и зависит от размера салона и его исполнения. Для каждого типа салона существует некоторая частота, ниже которой происходит подъем частот­ной характеристики, то есть улучшение воспроизведения. Для автомобилей особо малого класса она составляет примерно 65—70 Гц, для седанов малого и среднего классов — 55—60 Гц, для хэтчбеков — 50—55 Гц и для универсалов и мини-вэ-нов — 35—45 Гц. За счет этого при грамотном выборе и уста­новке динамиков удается добиться хорошего звучания низких частот в сочетании со сравнительно небольшой мощностью встроенного усилителя головного устройства.

Все современные автомобильные громкоговорители обыч­но обладают хорошими частотными характеристиками, ши­рокой диаграммой направленности и сбалансированным звучанием. Они рассчитаны на работу в значительном объ­еме, акустически изолированном от салона (двери, задняя полка). Тем не менее, при установке динамиков, например в двери, лучше направить их излучатели вверх и в сторону слушателя.

Обычно удовлетворительные результаты получаются при «нацеливании» осей динамиков в середину потолка над пе­редними сиденьями.

Установочная глубина динамиков в большинстве случаев бывает значительной, поэтому при монтаже их в двери не­обходимо изготовить специальные подиумы или кольцевые проставки. Кроме того, нужно предотвратить вибрацию па­нелей и механизмов двери.

При установке динамика с внутренней стороны панели двери или задней полки диаметр отверстия для него должен быть равен диаметру диффузора с учетом гофра. При уста­новке с наружной стороны диаметр отверстия выбирается по габаритам диффузородержателя. Для разметки отверстий можно воспользоваться шаблонами, нанесенными на упако­вочной коробке.




 



Copyright © 2006-2017 www.autokoleso.net