Белые ночи. Часть 1

Судя по информации из наших источников, не так далеко от Москвы расположен достаточно красивый город, знаменитый своими природными аномалиями. Ночью здесь, дескать, не совсем темно. Мы решили проверить. Сели и погнали.

В детстве мне очень нравилась продукция «Союзплодоимпорта» – консервированные ягоды и фрукты. Во-первых, все было очень вкусно, во-вторых, все было свежим, сладким и ароматным. Петербург – это тоже такие консервы. Самое большое количество дворцов на душу населения! Живой исторический колорит без новостроек в центре города! Главная историческая часть Питера, огражденная нерасторопностью властей от неуемных инвесторов и пока не распроданная вдоль и поперек, по-прежнему остается самым привлекательным местом в России. Срок годности понемногу истекает, и содержимое уже тронула плесень, но есть пока еще можно. Тем более что к трехсотлетию банку сняли с полки и протерли пыль. Но городские магистрали и творчество зодчих – это все на любителя. Кто-то любит Растрелли, кто-то Церетели, и их позиции непримиримы. Но у Петербурга как минимум есть еще один сильный козырь, помимо Мариинки, Эрмитажа и чижика-пыжика – белые ночи.

Астрономы объясняют, что ночной темноты в начале лета нет потому, что вечерние сумерки смыкаются в эти дни с утренними. В период, близкий ко дню летнего солнцестояния, солнце в полночь опускается за горизонт всего на 7°, поэтому вечерняя заря практически сходится с утренней. В Петербурге период белых ночей длится с 11 июня по 2 июля, но ночью начинает светлеть еще в мае, а окончательно темно становится только в середине августа. К слову, белые ночи наблюдаются в обоих полушариях на широтах выше 60°. О чем это говорит? Например, о том, что это явление – отнюдь не петербуржская прерогатива и также имеет место быть в Архангельске, Выборге, Кингисеппе или Пскове. Но кому это интересно, если есть город-герой Ленинград?

 




 



Copyright © 2006-2017 www.autokoleso.net